26 Settembre 2023 - 13:00

Spezia-Brescia, i precedenti: bianchi avanti di cinque

Bilancio favorevole allo Spezia, nei match disputati al Picco contro il Brescia. Come racconta Il Secolo XIX, gli aquilotti si sono imposti dieci volte, cinque sono stati i pareggi ed altrettanti i successi lombardi. L’ultimo match tra i due club risale al settembre 2018 in B e gli aquilotti si imposero per 3-2. Vantaggio ospite al 1′ minuto con Donnarumma, replica locale con la doppietta di Pierini al 6′ e al 17′, poi pareggio delle rondinelle con Morosini al 20′, il tutto nel primo tempo. La gara fu decisa da Gyasi al 29′ della ripresa.
Nella stagione precedente, gli ospiti espugnarono il rettangolo di viale Fieschi per 1-0 (Torregrossa), spezzando le ambizioni play off degli aquilotti. Nel campionato ’16/’17 invece, i bianchi si imposero 2-0 (Piu al 13′ p.t. e Deiola al 40′ del s.t). Nel maggio 2016, i liguri superarono i biancoazzurri per 2-1. Al 34′ del primo tempo in rete Sciaudone, poi il raddoppio di Errasti al 24′ della ripresa. Il gol ospite di Mazzitelli su rigore al secondo minuto di recupero. Sempre a maggio, ma del 2015, i bianchi trionfarono con un netto 4-1, frutto dei gol di Nenè al 6′ Datkovic al 45′ del primo tempo, Catellani al 10′ e dell’autorete di Di Cesare al 15′ della ripresa. Inutile il provvisorio pareggio di Andrea Caracciolo al 33′ della prima parte. Nel campionato precedente, la gara si chiuse 2-2, a seguito del vantaggio locale di Sansovini su rigore al’8′, poi l’uno-due ospite con Scaglia al 22′ e Coletti al 31′, quest’ultimo nella ripresa. In pieno recupero Ebagua firmò il definitivo pari. Il 9 settembre 2012, i bianchi si imposero in rimonta per 3-1. Sotto con il gol di Bouy al 12′, rovesciarono l’esito della partita con Sansovini (doppietta) e Di Gennaro su rigore. Anche il 30 ottobre 2007, i bianchi vinsero per 1-0 con rete di Bianchi al 25′ del primo tempo. Nella stagione precedente, il 5 maggio 2007, gli ospiti vinsero per 3-1. Sotto di una rete, quella di Colombo al 9′ del secondo tempo, rimontarono con Possanzini al 14′, Hamsik al 24′ e Stankevicius al 28′.

Dove tutto ebbe inizio

La prima sfida risale al torneo 1924/25 in Prima divisione e i liguri si affermarono per 1-0 col rigore trasformato da Tognotti II al 42′. Seguirono due pareggi senza reti, il primo nel 32/33, il secondo nel 36/37, entrambi nel campionato in B. Nel 37/38, successo ospite, conseguito dall’acuto di Zuccotti al 77′. Le rondinelle si imposero anche nel 40/41 per 2-1. In vantaggio con Gei al 17′, furono raggiunte dalla rete di Costa al 46′, ma tornarono poi in vantaggio con Moretti al 67′. Nel 41/42, successo dello Spezia col punteggio di 4-2. Vantaggio bresciano di Martelli su rigore al 14′, replica, sempre dagli undici metri, da parte di Costa al 23′, poi bianchi ancora in gol con Costanzo al 28′ e Borra al 48′. Al 69′ Miniati riapri la contesa, ma Costanzo la chiuse definitivamente al’82’. Nella stagione successiva, vittoria biancoazzurra al Picco per 4-3. Re Dionigi al 31′ portò avanti gli ospiti che furono raggiunti al 38′ dal gol di Amenta. Nella ripresa Perazzolo per i lombardi e Costanzo per gli aquilotti, ma la doppietta di Calzolai al 66 ‘ e 69′ stese lo Spezia, che replicò in parte con l’acuto di Costanzo al 75’. Nel 47/48 il match si chiuse sul’1-1. Zanolla per i liguri al 41′, il pareggio di Giorgini al 52′. Dodici mesi più tardi, i bianchi impattarono per 2-2. Pozzo al 16′ e Malavasi al 50′, i gol locali. Bacchetti al 28′ e Zambelli al 65′ per i biancoazzurri. Infine nel 50/51, vinsero i liguri per 1-0. Gol partita di Frugali al 36′.