15 Ottobre 2022 - 11:53

I precedenti di Spezia-Cremonese: la bilancia pende verso il Picco

Il Secolo XIX oggi in edicola affronta oggi anche i precedenti che fanno capo a Spezia-Cremonese, appuntamento di domani al Picco. Nonostante sia la prima sfida ufficiale fra le due squadre nel massimo campionato, ci sono diversi pregressi fra le due formazioni nelle serie inferiori. Le Aquile, in casa, hanno spesso avuto la meglio nei confronti dei grigiorossi, portando a casa 13 successi e 5 pari a fronte di 6 sconfitte in 24 partite.

Tradizione recente

L’ultima gara è stata quella dell’11 febbraio 2020, con un successo per 3-2 delle Aquile nel recupero: Maggiore, Di Gaudio e Nzola i marcatori con Italiano in panchina, era l’anno della promozione futura. Anche l’anno precedente andò bene: 2-0 aquilotto grazie alla doppietta di Bartolomei (poi passato proprio alla Cremonese), con Marino in panchina. Pure nel 2018 fu vittoria di casa: 1-0, con Maggiore che segnò la rete decisiva.

Sfide del passato

Il primo incontro risale a 100 anni fa, stagione 1922/’23, con vittoria grigiorossa per 0-1. La rivincita arrivò subito l’anno successivo, ancora per una rete a zero, questa volta firmata da Amadesi. Poi uno 0-0 nel 1924/’25. Per rivedere le due squadre affrontarsi si dovrà saltare al 1930/’31 (2-1 Cremo) e all’anno successivo (2-0 Spezia). Poi, nel 1936/’37 Fusco regalò l’1-0 alle Aquile, clamorosamente sconfitte nel 1942/’43 per 3-0. Nel Dopoguerra ci furono un 3-1 di casa (1948/’49), un 2-1 (1949/’50) e poi altri due successi: 2-0 entrambi (1958/’59 e successivo). Chiudiamo la carrellata con due pareggi nel ’60 e nel ’73 per 0-0, mentre nel ’78/’79 lo Spezia vinse 1-0 con Bongiorni. E poi ecco le sconfitte casalinghe, tutte fra il 1980 e il 2011: 1-2, 2-4 e ancora 1-2. Infine, nel 2012, un ultimo 0-0. Prima della storia recente.

NZOLA ON FIRE: PROSEGUE L’ALLENAMENTO IN SOLITARIA
VERDE NON VEDE L’ORA: “ORA VOGLIO IL PRIMO GOL IN STAGIONE”