22 Settembre 2023 - 12:09

Spezia-Reggiana, i precedenti: quanti successi delle Aquile in passato

Tredici vittorie, quattro pareggi e tre sconfitte per lo Spezia contro la Reggiana, nei match di campionato, giocati al Picco. Come scrive Il Secolo XIX, l‘ultima sfida è stata in Prima Divisione e datata 9 gennaio 2011. Le aquile si imposero per 2-0, grazie alle reti Colombo al 12′ e Casoli al 32’, entrambe nella ripresa.

I precedenti

La lunga storia dei confronti ha avuto inizio nel novembre del 1924, con gli aquilotti vittoriosi per 2-1 con i gol di Ghidoni al 28′ e Venzano all’89’, intervallati dal provvisorio pari di Romano al 35′. Nella stagione 29/30, nel campionato di serie B, spezzini travolgenti con un secco 3-0, firmato da Ghidoni al 52′, Girino al 70′ e Papini all’81’. Stesso esito nel 39/40, questa volta in C e a determinare il risultato fu una doppietta di Diotallevi al 14′ e 87′ e Farina al 72′. Nel campionato successivo, ulteriore successo ligure, ma tra i cadetti, firmato da Costanzo al 65′ e Rallo al 68′. Dodici mesi dopo, lo Spezia si ripete, vincendo 1-0 con gol di Borra al 78′. Il primo acuto emiliano si registra nel 48/49 in B e con un secco 2-0 con doppietta di Beghi al 44′ e 84′. Sempre in B, tornano al successo gli aquilotti nel 49/50 con gol lampo di Bragoni messo a segno al terzo minuto di gioco. Nell’ultima sfida in cadetteria, i bianchi si imposero per 3-1 nel 50/51. A segno per i padroni di casa Pozzo al 50′, Bertoni II al 56′ e 73′. Inutile il gol della bandiera segnato da Panciroli due minuti prima del novantesimo. I confronti ripresero solo nel 76/77 in C con lo Spezia rivelazione, vittorioso per 2-1 con le magie di Speggiorin al 21′ e Ricciarelli al 23′. Dodici mesi dopo, ulteriore successo ligure, firmato da Colombi su rigore al 14′. Fu una delle ultime presenze del calciatore livornese in maglia bianca, prima di doversi arrendere ad un male incurabile. Il primo pareggio assoluto si registra nel 78/79 per 1-1, in C/1. Al vantaggio di Bongiorni su rigore al 17′, rispose il granata Neri al 49′. Nell’80/81, il rettangolo di viale Fieschi fu espugnato col punteggio di 2-0, maturato dai gol di Mossini al 61′ e Bruzzone all’81’. Nell’86/87 e nella stagione successiva decise una rete dell’aquilotto Ferretti, nella prima occasione al 15′ e nella seconda al 64′ su rigore. Nell’88/89, il match si chiuse a reti inviolate, ma nel 2000/01, la Reggiana vinse in Liguria, ancora per 2-0, frutto degli acuti di Cherubini al 34′ e Mussi al 75′. Ma la “vendetta” sportiva degli aquilotti si concretizzò con un roboante 4-0 nel 2001/02. A segno Pisano al 23′ e 63′, Fiori al 39′ e Torino si rigore al 92′. Infine due pareggi, il primo per 1-1 nel 02/03, firmato da Campi all’11’ e Bizzarri al 35′, il secondo, a reti bianche, nel torneo successivo, sempre in C/1.