23 Novembre 2023 - 12:58

Sampdoria-Spezia, i precedenti: ricordi non felicissimi a Genova

Tre precedenti dello Spezia sul campo della Sampdoria a Marassi, ma sarà il primo in assoluto in Serie B. Nello scorso campionato, in massima serie finì 1-1, un risultato che compromise le ambizioni di salvezza degli aquilotti. Blucerchiati in vantaggio con Amione al 23′, replica di Verde al 14′ della ripresa. Come ricorda Il Secolo XIX, nella stagione precedente, i bianchi uscirono battuti per 2-1. Partenza lanciata dei padroni di casa, grazie all’autorete di Gyasi al 15′ e al raddoppio di Candreva al 36′ del primo tempo. Nella ripresa, al quarto minuto di recupero, Verde trovò il gol della bandiera. Il 12 maggio 2021, invece, finì ancora in pareggio, con il risultato di 2-2. Aquilotti in vantaggio con Pobega al 15′ del primo tempo, replica blucerchiata al 32′ con Verre. Nella ripresa, ancora bianchi avanti col solito Pobega al 28′ e nuovo pareggio genovese con Keita Balde 35′.

Gli scontri del passato

Storicamente il club sotto la Lanterna è molto giovane, tanto da essere fondata solo nell’agosto del 1946 dalla fusione tra l’Andrea Doria e la Sampierdarenese. Tra l’altro anche quest’ultima, pur essendo nata nel 1899, cambiò denominazione parecchie volte, prima in La Dominante (27/28), poi in Liguria ben due volte, nel 30/31 e nel 37/38. L’altro club, l’Andrea Doria, nata nel 1895, sospese l’attività nel ’27/28 e la riprese un anno prima della storica fusione. La società spezzina quindi, vanta dei precedenti con questi club nel periodo che va dal 1920, fino al termine della seconda guerra mondiale. In particolare nel capoluogo ligure, ha affrontato l’Andrea Doria tre volte, la Liguria due, la Dominante una e la Sampierdarenese tre. L’unico confronto con La Dominante terminò con un clamoroso KO per 5-0 nella stagione 29/30 in serie cadetta. Nel 30/31 in B, i bianchi pareggiarono per 2-2. Nella stagione 40/41, sempre nella stessa serie, i fortissimi avversari furono fermati sul’1-1. Le reti furono di Bollano al 2′ e di Zuliani al 9′, quest’ultimo per i bianchi. Con l’Andrea Doria a Genova, gli aquilotti pareggiarono una volta e ne persero due. Nel 20/21, campionato regionale Prima divisione al vantaggio di Morando al 7′, replicò Burlando al’87’. Il match era una gara di recupero, disputata l’8 gennaio 1921, a causa della sospensione del 28 novembre 1920, quando i padroni di casa, in vantaggio per 3-2, furono fermati dalle intemperie. La stagione successiva si presero la rivincita col punteggio di 1-0 con acuto di Torriani al 89′. Nel 23/24 ancora 1-0 per i genovesi, in rete con Bagnasco al 44′. Infine con la Sampierdarenese, si registra la vittoria dello Spezia nel 20/21 per 1-0 (Gallotti al 30′), poi il pareggio in B nel 32/33 per 2-2 con doppio vantaggio locale di Comini 5′ e al 12′ con Bodrato. La replica di Arella al 50′ e Mian al 59′. Nel 33/34 un rigore di Comini al 78′ diede il successo ai genovesi.