19 Gennaio 2024 - 13:13

Spezia-Cremonese, i precedenti: Aquile avanti con distacco

Tredici vittorie, sei pareggi e altrettante sconfitte per lo Spezia contro la Cremonese, nei precedenti al Picco. Come scrive Il Secolo XIX, l’ultimo confronto, il 16 ottobre 2022 e giocato in Serie A, si concluse 2-2. Vantaggio ospite di Dessert al 1′ minuto, poi reazione aquilotta di Nzola al 19′ e Holm al 22′. Nella ripresa, grigiorossi a segno con Pickel al 6′. Precedentemente, l’11 febbraio 2020, si imposero gli aquilotti per 3-2 con i lombardi in vantaggio con Claiton al 27′. Poi tutte le altre segnature nella ripresa col pareggio di Maggiore al 10′, il successivo uno-due sprugolino con Di Gaudio al 26′ e Nzola al 38′. Inutile la rete ospite di Parigini al 41′. Il 2 febbraio 2019, i bianchi si imposero per 2-0 con doppietta di Bartolomei al 21′ del primo tempo e all’8′ della ripresa. Nel torneo precedente, un gol di Giulio Maggiore al 42′ del secondo tempo diede la vittoria ai liguri col punteggio di 1-0, contro la formazione grigiorossa, diretta dall’ex Andrea Mandorlini.

I primi incontri ufficiali

Il primo confronto ufficiale, fu giocato sul neutro di Parma nella stagione 1922/23 e fu vinto dagli ospiti 1-0 con gol di Bonzio all’84’. Nel torneo successivo, sempre in Prima divisione, gli aquilotti si presero la rivincita, vincendo con lo stesso punteggio, frutto dell’acuto di Amadesi all’89’. Il terzo confronto, invece, si è chiuso sullo 0-0 nel 24/25. Le sfide ripresero in B nel 30/31 con un successo lombardo per 2-1 con segnature di Dossena al 42′ Camisaschi al 49′. Inutile il rigore trasformato da Cappelli al 66′. Ma lo Spezia si riscattò nel 31/32, grazie proprio a Cappelli al 22′ e a Marianetti al 27′. Dodici mesi dopo, altro pareggio a reti inviolate. Sempre tra i cadetti, bel successo ligure nel 36/37 per 2-0 con doppietta di Bermone al 9′ e al 60′. La stagione successiva fu Fusco al 16′, a regalare gli allora due punti agli aquilotti. Ma nel 42/43, clamorosa sconfitta casalinga degli spezzini per 3-0, causata dalle segnature di Barbieri al 31′ su rigore, Bramanti al 70′ e De Carli all’89’. Le sfide ripresero nel dopoguerra con il successo dei giocatori in maglia bianca per 3-1 nel 48/49 in B. Sotto per la rete d Rizzoni al 18′, i padroni di casa replicarono con Costa al 22′, Pozzo al 63′ e Pramaggiore al’81’. Ancora un successo nel 49/50 per 2-1 con gol di Malavasi al 14′, Broccini al 59′, Masoni al 71′ per i grigiorossi. Nel 50/51, decise Frugali al 35′ per i locali. Nel 58/59, ancora una vittoria aquilotta per 2-0 con reti di Corti al 19′ e Castellazzi al 65′. Replica nel campionato successivo con Giovanni Currarini e Persenda in rete. Nel 60/61 e nel 73/73, le gare terminarono senza reti. Nel 78/79, vinse lo Spezia con rete firmata da Bongiorni al 27′. Infine tre sconfitte casalinghe per i bianchi. La prima nel’80/81. Inutile il vantaggio di Barbuti al 64′, infatti Ascagni, un ex, realizzò al 71′ e Bresolin al 75′ per 1-2 finale. Nel 2004/05, tre reti di Priscindaro al 7′, 41′ e 67′ e La Cagnina al 92′. Coti, due volte su rigore per lo Spezia al 22′ e 41′ per il 2-4 definitivo. Il 13 marzo 2011, gol locale di Buzzegoli al 14′, rimonta ospite con Stefani su rigore al 12′ della ripresa e gol partita di Coda al 44′. La sconfitta causò l’esonero di Pane e il ritorno in panchina di D’Adderio. Altra sfida risale al 5 febbraio 2012 in Prima divisione e finì 0-0. I bianchi erano allenati da Michele Serena.