24 Febbraio 2024 - 10:55

I precedenti di Modena-Spezia: pochi acuti e pesanti KO al Braglia

Modena-Spezia è una sorta di “classica” della Serie B, anche se le Aquile mancano dal Braglia dal 2015, quando il match finì 1-1 con rete aquilotta di Catellani (oggi responsabile del settore giovanile modenese). Nel computo totale, quello dei gialli è un campo piuttosto ostico, visto che nei 28 match giocati sono state soltanto tre le vittorie e ben sedici le sconfitte.

I precedenti degli anni 2000

Nelle occasioni precedenti non si contano vittorie nel nuovo secolo: come rileva Il Secolo XIX, i pareggi (2-2) del 2007 e lo 0-0 del 2013/’14 furono gli unici mezzi sorrisi bianchi, per il resto solo sconfitte. Dal 4-0 del 2007 con Soda in panchina, all’1-0 nei play-off del 2014, fino al 2-0 del 2015 passando per il netto 4-1 del 2001.

Vittorie datate

Per ritrovare gli unici acuti bisogna risalire al 1994/’95, con la rete di Vecchio (ricordata in settimana) prima dell’autorete di Mezzetti a tempo scaduto per l’1-2 finale. Fu assegnata a tavolino, invece, la vittoria del 1944 per lo Spezia: nell’anno dello scudetto il 4-2 modenese sul campo fu ribaltato dalla posizione non regolare del centravanti avversario Malavasi. L’altra gioia risale invece al 1932/’33, sempre in B, grazie alla rete di Mian per lo 0-1 ospite.

Anche pesanti sconfitte

La primissima sfida risale al 1923, con il 2-0 di casa, replicato due stagioni dopo. Si contano poi quattro 0-0: 1936/’37, 1980/’81, 1989/’90 e 1995/’96. Insieme a questi, si conta anche la più cocente sconfitta mai rimediata in terra emiliana dallo Spezia: un 6-0 senza appello nel 1951. Dieci anni più tardi si conta un altro KO pesante per 3-0, ma spicca anche il 4-1 del 1978/’79. A chiudere la carrellata altri tre pareggi in fila per 1-1, ma in C: 1972/’73 e poi gli altri due anni successivi.