15 Marzo 2024 - 12:33

Reggiana-Spezia, i precedenti: incubo emiliano per gli aquilotti

Lo Spezia torna ad essere ospitato dalla Reggiana dopo ben quattordici anni. L’ultima volta, come scrive Il Secolo XIX, era stato in Prima divisione, con le aquile che impattarono per 1-1, andando in svantaggio a seguito della rete di Ayu al 16′ del primo tempo. A ristabilire l’equilibrio l’autorete di Iraci al 21′ della ripresa.

Precedenti da incubo

Nella città del Tricolore per i bianchi, tre vittorie, otto pareggi, nove sconfitte. Nella stagione 2003/04, aquile travolte con un secco 3-0, frutto delle segnature di Ranalli al 45′ e di Goretti al 57’e 93′. Nelle file amaranto due ex aquilotti, il portiere Mondini e il centrocampista Cangini.
Nella stagione precedente, gli aquilotti furono battuti per 1-0, a seguito della rete di Giandomenico al 55′. In questi ultimi due match, lo Spezia scese in Emilia con i tecnici squalificati Nicoletti e Stringara e quest’ultimo, per l’occasione, fu poi esonerato. Nel 2001/02, sempre in C1, i bianchi fecero una impresa e vinsero addirittura per 4-0 con reti di Bordin al 17′, Fiori al 43′ e Pisano al 70′ e 80′. Pareggio nel 2000/01 per 1-1. Vantaggio ospite di Menolascina su rigore al 22′ e replica, sempre dagli undici metri di Pirri al 52′. Nell’88/89, la Reggiana trascinata proprio da D’Adderio si impone per 3-0, con reti di Ginelli al 25′ e doppietta del bomber Silenzi al 25′ e 80′. Nel campionato precedente, gli aquilotti reggono fino a sei minuti dalla fine, ma poi vengono trafitti dal gol di Neri. Stesso esito nell’86/87 e a decidere la contesa il gol di De Vecchi, ex Milan. Nella stagione di C1 80/81, bel pareggio per 2-2. Sempre avanti la Reggiana con Tappi al 18′ e al 30′, intervallata dalle repliche di Fazio al 18′ e Barbuti al 37′. Un gol per parte nel 78/79, firmati da Martini al 49′ per i liguri e Marlia su rigore al 77′. Nella stagione precedente, cambia il corso della gara, ma non l’esito. Ciceri al 17′ per gli emiliani, poi Bonanni al 90′, con un gran tiro da fuori. Senza reti, la gara della stagione di C 76/77.

A Reggio quasi sempre drammi

Nel 50/51, in B gli aquilotti impattarono per 1-1. Al 20′ Macchi, illuse i bianchi, poi Scagliarini al 56′. Dodici mesi prima, la Reggiana si impose 1-0 con gol di Biagi al 26′. Nel 48/49, sempre tra i cadetti, lo Spezia subisce una brutta sconfitta per 4-1. Tra i locali Forlani segna un poker di gol, Zordan invece, quello della bandiera. Nel 41/42, gli aquilotti passano in Emilia per 2-0, con Castigliano e Costa in rete. Senza acuti, invece la gara di Serie B, nel torneo 40/41. Nella stagione precedente invece, gli sprugolini passano in vantaggio con Santillo II, poi vengono travolti dalle segnature di Gatti al 20′ (rigore), Bernardi al 49′, De Stefanis al 55′ e Colaussi al 75′. Nel 29/30, i liguri si impongono 2-1 con Rimoldi e al 27′ e 80′. Bezzecchi aveva provvisoriamente pareggiato. Infine nel campionato 24/25, primo incontro ufficiale con successo locale per 2-0 (reti di Powolny e Romano).