12 Aprile 2024 - 10:59

Parma-Spezia, i precedenti: un passato molto bilanciato

L’ultimo precedente tra Parma e Spezia al Tardini è stato giocato il 25 ottobre 2020 in Serie A e si concluse 2-2. Gli aquilotti in vantaggio di due reti, siglate da Chabot al 28′ e Agudelo al 31′, si fecero raggiungere dai gol di Gagliolo al 33′ sempre del primo tempo e dal rigore, trasformato Kucka al 47′ del secondo. In panchina c’era l’attuale allenatore viola Vincenzo Italiano.
Precedentemente, come scrive Il Secolo XIX, lo Spezia non era ospite dei ducali dal 27 dicembre 2017 in Serie B e il match si chiuse 0-0. Era l’ultima giornata del girone d’andata e il tecnico aquilotto era Fabio Gallo. Gli aquilotti mancavano dalla città ducale dal campionato di C1 80/81, quando furono battuti per 3-1. Allora i locali passarono in vantaggio al 38′ con D’Agostino, ma furono raggiunti dall’acuto di Becattini al 59′. I minuti finali furono fatali ai bianchi, infatti gli scatenati D’Agostino al 80′ e Cesati al 86′, chiusero la contesa. In totale i bianchi sono stati ospiti del Parma in 13 occasioni, dove collezionarono tre vittorie, sei pareggi e quattro sconfitte, andando a segno quindici volte contro le diciassette dei padroni di casa.

Uno sguardo al passato

Il primo match si svolse nel 29/30 in serie B e parmensi si imposero per 2-0 con la doppietta di Vaccari al 5′ e al 31′. Poi, nella stagione successiva, lo Spezia si prese la rivincita, imponendosi per 1-0 con la decisiva autorete di Ardizzani al 33′. Il 27 marzo 1932, sul campo neutro di Modena, gli aquilotti si imposero per 2-0 con reti di Ghidoni al 17′ e Girino al 24′, e in panchina c’era l’ungherese Wilheim. Il 2 aprile 1944, gli allora Vigili del Fuoco impattarono per 0-0 contro i biancocrociati. Nel 48/49, ancora un pareggio con vantaggio locale di Bronzoni al 26′ e replica di Pozzo al 59′. Le due società poi si ritrovarono a fine campionato, il 10 luglio 1949 a Milano, per uno spareggio salvezza, vinto dai liguri per 4-1. Nel 71/72 le aquile si affermarono a Parma per 1-0 con rigore trasformato da Perico all’80’. Nel 75/76, nel recupero della prima giornata, dovuta ad una sentenza della C.A.F. (Commissione Appello Federale), i bianchi furono amaramente battuti per 4-2. Non bastarono infatti, i gol segnati da Comini al 6′ e Fumagalli al 20′, la reazione dei padroni di casa fu veemente con Bressani al 36′, Bozza al 42′ e 47′ e Perotti al 67′. Anche nella stagione successiva, passo falso degli spezzini, sconfitti per 2-1. Il Parma segnò con Colonelli al 18′ e Turella al 34′, inutile il gol di Giulietti al 59′. Nel 77/78 fu 1-1, ma ancora con molto rammarico. All’85’ vantaggio aquilotto di Seghezza, due minuti dopo, il pareggio di Franceschelli. Infine, nel campionato successivo fu 2-2. Al 18′ gol di Mugianesi, replica dei padroni di casa con Colonelli al 38′, ancora Spezia in vantaggio con Seghezza al 67′ e 5′ dopo, il pari emiliano con Bonci su rigore.