30 Aprile 2024 - 13:40

Spezia-Palermo, i precedenti: al Picco una sola vittoria rosanero

L’ultimo confronto al Picco tra Spezia e Palermo porta la data del 23 dicembre 2018, 1-1. Vantaggio rosanero di Falletti al 25′ del primo tempo, replica nove minuti dopo di Capradossi e sulla panchina delle Aquile sedeva Pasquale Marino. Come scrive Il Secolo XIX, il 20 gennaio 2018, le due contendenti conclusero sullo 0-0 la sfida nella prima giornata del girone di ritorno del campionato cadetto e l’allenatore era Gallo. In totale i due club si sono incontrati otto volte con quattro vittorie liguri, altrettanti pareggi e una vittoria siciliana. Il 21 settembre 2013, i locali superarono il Palermo in B per 1-0 con rete di Migliore al 14′ della ripresa. Erano quasi settanta anni che i due sodalizi non si sfidavano. Il tecnico locale Stroppa superò i siciliani, diretti da Rino Gattuso.

I precedenti nel secolo scorso

Nel campionato di B ’42/’43 gli aquilotti si imposero per 3-0 con gol di Costanzo al 17′ e al 61′, Castigliano al’88’. Ma fu una vittoria praticamente inutile, perché i siciliani furono estromessi successivamente dal campionato. Anche nel 38/39, gli isolani furono sconfitti per 3-0, a seguito della doppietta di Diotallevi al 25′ e 31′ e poi dal gol di Zuliani al 38′. Nel 37/38 lo Spezia si impose per 1-0 con gol di Benassi al 44′. La prima sfida in assoluto risale al 30/31, sempre tra i cadetti e il match si chiuse 1-1. Vantaggio locale con Cappelli al 48′ replica di Ruffino al 64′. La stagione successiva, i rosanero conquistarono l’unica vittoria al Picco col risultato di 2-1, grazie a Banchero II al 5′ e Ruffino al 72′. Inutile la rete di Cappelli al 73′. Infine nel 36/37, altro pareggio, sempre per 1-1. Vantaggio locale di Calzolai al 15′ e reazione ospite di Di Falco al 44′.