12 Gennaio 2021 - 12:21

La chiave tattica di Spezia-Sampdoria: la trama di gioco contro la ripartenza

Questa mattina su Il Secolo XIX troviamo la chiave tattica di Spezia-Sampdoria, pienamente vista al minuto 23 del primo tempo. Sette giocatori dello Spezia in area blucerchiata, contropiede micidiale e rete di Candreva. La qualità principale della squadra di Ranieri è proprio quella di far sfogare l’avversario per poi colpire in ripartenza. Per farlo rinuncia spesso alla costruzione dal basso, cercando piuttosto la verticalizzazione veloce nel minor tempo possibile a caccia dell’attacco diretto o portando densità in avanti. Quando avviene, la manovra scaturisce solo dai 16 metri: l’intento è quella di sfruttare i difensori esterni con la loro spinta e la ricerca della profondità con i centrocampisti centrali, con 4-5 uomini in area di rigore offensiva che tramutano il modulo dal 4-4-2 a un 4-2-4. Lo Spezia, dal canto suo, riparte dal 4-3-3 e non rinuncia mai a dare l’impronta al match, cercando di sfruttare gli esterni per creare grattacapi alla difesa avversaria.