27 Aprile 2023 - 13:10

Spezia-Monza, tanti i precedenti: aquilotti in largo vantaggio

Il Monza manca dal Picco dal 15 novembre 2010, quando fu battuto nettamente in Prima Divisione per 3-0, a seguito delle reti di Colombo al 26′ del primo tempo e da Vannucchi e Comazzi, rispettivamente al 36′ e 4′ della ripresa. Sono dieci i confronti al Picco tra i due club con gli aquilotti, vittoriosi in sette occasioni contro le due degli ospiti. Un solo pareggio, che si è verificato nel primo incontro ufficiale di campionato l’11 gennaio 1987. Finì 0-0 e i liguri, allenati da Sergio Carpanesi, subentrato un mese prima a Giampiero Ventura. Tra i brianzoli, in difesa, l’emergente Costacurta e in cabina di regia Maragliulo. In panchina e poi successivamente in campo, Daniele Catto altro futuro aquilotto. Nella stagione successiva, i liguri superarono i lombardi per 2-1 il 15 novembre 1987, grazie ai gol di Ferretti al 59′ e di Brilli all’89’. Aveva provvisoriamente pareggiato Auteri al 67′. Tra gli ospiti erano presenti sul terreno di gioco, giocatori del calibro del portiere Antonioli, del difensore Verdelli e della punta Casiraghi, che colpì una clamorosa traversa poco prima del gol vincente di Brilli.

Anni ’90

Le due squadre si ritrovarono di fronte il 30 marzo 1991, sempre in C1. I locali si imposero per 2-0, in virtù delle reti realizzate da Casilli al 32′ e da Giampaolo al 47′. Gara sicuramente condizionata dall’espulsione dell’estremo difensore monzese Caniato al 42′. Nelle file lombarde, giocatori di gran classe, quali Chiappino, un ex, Di Biagio, Mandelli, Perugi e Mancuso. Nel 91/92 il Monza riesce ad espugnare il rettangolo di viale Fieschi con le reti di Brambilla e Serioli. A difendere la porta brianzola Maurizio Rollandi. Nel 94-95, proprio nel match d’esordio, lo Spezia batté il Monza per 3-2. Per i bianchi, allenati da Claudio Onofri, segnarono Masitto, Labardi e Castelli, per gli ospiti, guidati da Simone Boldini, un ex, Alessio Brogi con una doppietta che successivamente vestì la maglia bianca, ma con poca fortuna. Ancora un successo spezzino il 24 marzo 1996. Segnarono i gol della vittoria per 2-0, Cecchini al 28′ e Vecchio al 59′. L’ultima vittoria ospite risale al 24 novembre 1996 con il Monza vittorioso per 2-0 con gol di Rossi e Pietranera. Tra i pali dei brianzoli il gioiellino Abbiati. I bianchi, in dieci per l’espulsione di Signorelli, sbagliarono un rigore con Affuso all’84’.

Anni 2000

Il 2 settembre 2001, gli aquilotti si imposero 2-0 con la doppietta di Pisano al 50′ e su rigore, al 56′ . Il 19 marzo 2006, nel vittorioso campionato di C/1, i liguri si imposero 1-0 con gol di Varricchio al 2′.