26 Aprile 2024 - 11:31

Brescia-Spezia, precedenti poco dolci. L’ultimo acuto dieci anni fa

Tre vittorie, otto pareggi e nove sconfitte sono il bilancio conseguito dallo Spezia sul terreno del Brescia. Il Secolo XIX, nel leggere la storia dei vari incontri, ricorda come l’ultima sfida in terra lombarda, disputata il 27 gennaio 2019 in Serie B, si sia conclusa con un clamoroso 4-4, con le Aquile sempre in vantaggio e sempre raggiunte. Segnarono Mora, Bidaoui doppietta e Okereke con Marino in panchina. Due anni prima, con Gallo, fu 1-1 con rete di Ammari, ma 1-1 fu anche l’altra gara nello stesso anno con rete di Sciaudone e un gol fantasma non concesso a Granoche. Ancora, 1-1 nel 2015 con rete di Calaiò, mentre l’ultima vittoria risale al 2014, quando Situm fece esultare Bjelica segnando il definitivo 0-1. Un altro acuto nello stesso anno: o-2 con reti di Ferrari e Bellomo. Nel campionato 2012/’13, il match finì con uno 0-0. Il 29 marzo 2008, sempre in B, ha visto i lombardi imporsi per 1-0 con gol di Taddei all’inizio del secondo tempo, sulla squadra allora diretta da Soda. Nella stagione precedente fu 1-1, confezionato dalle reti di Possanzini al 2′ e dal pareggio di Guidetti al 35′ del secondo tempo.

Sguardo al passato

Il primo incontro ufficiale invece, avvenne il 15 febbraio 1925, ma fu una incompiuta. Il forte vento costrinse il direttore di gara ad interrompere la partita al quinto minuto di gioco sullo 0-0. Il recupero fu giocato, un mese dopo e le “Rondinelle” si imposero per 4-2. Per gli aquilotti, doppietta di Rossetti II. Nel campionato di Serie B ’32/33, si registra l’altra vittoria ligure (2-1), scaturita dai gol di Arella al 48′, Frisoni II al 56′ su rigore e dal gol partita di Bermone al 76′. Nel ’36/37 si è verificato il primo pareggio con due gol per parte. Sempre in vantaggio il Brescia, la replica ospite di Scateni al 73′ e Bermone al’83’ dagli undici metri. L’anno successivo lo Spezia subì una sconfitta di misura per 2-1. Alle reti di Correnti al 10′ e 44′, rispose parzialmente Zuliani al 59′. Nel ’40/41, i lombardi travolsero lo Spezia per 3-0. Sempre nel campionato cadetto, ma nel ’41/42, gli aquilotti furono battuti per 2-1, unico gol di Costa’. Nel ’42/43 ancora un successo locale, ma per 3-2. Senza reti il match della stagione ’47/48, mentre in quella successiva, sempre in B, Bulgarelli al 6′ diede il successo ai locali. Nel ’49/50, lo Spezia uscì battuto per 4-1vdopo il vantaggio ospite di Bertoni II. Infine il 15 novembre 1950, i bianchi uscirono battuti per 1-0 (autorete di Pozzo al 31′).