9 Maggio 2024 - 14:52

Spezia-Venezia, i precedenti: l’ultimo successo con Thiago Motta

Il 2 aprile 2022, lo Spezia aveva battuto il Venezia per 1-0, in un autentico spareggio salvezza in Serie A. A decidere fu il gol di Gyasi al 4′ di recupero. Sulla panchina delle aquile sedeva l’attuale allenatore del Bologna Thiago Motta. Nei lagunari erano presenti tanti visi noti come Ceccaroni, Caldara, Ampadu ed Okereke. Come scrive Il Secolo XIX, i veneti saranno ospiti dello Spezia sul terreno del Picco per la quattordicesima volta. Il bilancio è favorevole agli aquilotti con 5 vittorie, sette pareggi ed una sconfitta. Quest’ultima è maturata nel confronto disputato il 17 luglio 2020 in Serie B. I lagunari si imposero 1-0 con un rigore trasformato da Aramu al 6′ del primo tempo e in panchina dello Spezia c’era Vincenzo Italiano, oggi pronto a giocarsi un’altra finale di Conference League con la Fiorentina. Il 14 gennaio 2019 fu 1-1 con le aquile costrette a recuperare la rete veneta di Domizzi al 15′ del secondo tempo. Fu infatti Da Cruz, pochi minuti dopo, a siglare il pari.

Sguardo al passato

I veneti non giocavano sul rettangolo di viale Fieschi dal 3 febbraio 1991 in C1, quando impattarono per 0-0. Il primo incontro ufficiale avvenne nel 29/30 in B e i bianchi si imposero per 1-0 con rete di Ghidoni al 9′. Nel 37/38 fu 1-1 con vantaggio sprugolino di Calzolai al 12′ e replica ospite di Baldinotti al 71′. Nella stagione successiva ancora 1-1 con gol ligure di Cattaneo al 6′ e risposta veneta di Grossi all’81’. Stesso risultato l’anno dopo: gol di Cellerino al 25′, replica di Tortora al 75′. Nel 50/51, in serie B, vide gli aquilotti trionfare con un roboante 5-0, frutto delle segnature di Reddi al 17 e all’80’, Pozzo al 40′, Malavasi al 63′ e Macchi al 67′. Con lo stesso inusuale punteggio, i bianchi trionfarono sull’allora Venezia-Mestre nel campionato 88/89 in C/1. Fecero gol Marocchi al 15′, Ceccaroni al 37′ e al 41′, , Telesio al 70′ e anche una autorete di Filisetti al 37′. Nell’89/90, altro successo spezzino, 1-0 firmato da Perrotta al 44′, che in settimana ha detto la sua sulla salvezza dei bianchi