14 Settembre 2023 - 12:07

Venezia-Spezia, i precedenti: l’ultima e unica vittoria arrivata con Motta

L’unica vittoria dello Spezia in laguna è avvenuta il 19 settembre 2021 in Serie A ed è stato l’ultimo precedente disputato in casa dei veneti, con Thiago Motta sulla panchina dei liguri. Gli aquilotti si imposero per 2-1 con vantaggio ligure di Bastoni al 13′, replica dell’ex Ceccaroni al 5′ della ripresa, poi l’acuto di Bourabia. Precedentemente, come racconta Il Secolo XIX, il 14 dicembre 2019 in Serie B, il match si chiuse sullo 0-0 con i bianchi guidati da Italiano. Nella sfida inaugurale della stagione precedente, il 25 agosto 2018, sempre in B, Spezia superato al Penzo per 1-0, a seguito della rete di Bentivoglio al secondo minuto di recupero del primo tempo. Gli spezzini sono usciti indenni in Veneto solo cinque volte, realizzando 11 reti e subendone ben 29. Il 15 settembre 2017, finì 0-0. I bianchi avevano come tecnico Fabio Gallo, i padroni di casa erano guidati invece da Pippo Inzaghi.

Guardando al passato

Il primo confronto ufficiale si è disputato il 27 aprile 1930 in Serie B e i veneti si imposero per 5-0. Nel 1936/37, sempre tra i cadetti, i liguri uscirono battuti per 1-0, a seguito della rete di Vallari al 10′. La stagione successiva fu un match pirotecnico, finito 5-3. Vantaggio locale con Baldinotti al 16′, replica di Tabacchi al 26′, nuovo vantaggio neroverde con Clerici al 29′ ed altro pareggio con Calzolai al 31′. Un minuto dopo, gol di Suber per i padroni di casa, che poi allungavano ulteriormente con Baldi al 41′. Il primo tempo si chiudeva con un’altra rete, quella di Fabbri al 44′ che illudeva gli aquilotti. A mettere fine alle speranze dello Spezia, nuovamente Baldi al 71′. Nel ’38/’39, altra “mazzata” per gli ospiti, superati nettamente per 3-0. Agli inizi degli anni Trenta, gli aquilotti giocarono a Venezia tre volte, con l’allora società veneta che aveva cambiato denominazione sociale in Serenissima. Nel campionato di B, gli spezzini uscirono battuti nel ’30/’31 per 2-1 (Gorini al 17′ e 56′, Ghidoni al 29′) e con lo stesso risultato, un anno dopo. Nell’occasione a segno per i locali Bianchi al 40′ su rigore, Di Bella al 71′, gol della bandiera di Cappelli al 74′.

Primi punti

Finalmente primo punto in Laguna conquistato nel ’32/’33 per 0-0. A fine anni Ottanta, lo Spezia affrontò l’allora Venezia-Mestre in C1, sodalizio nato da una fusione con la Mestrina. Conquistò un prezioso pari per 0-0 nell”88/’89, ma perse pesantemente la stagione successiva con un brutto 4-0. Infine il 16 settembre 1990 in terza serie, si imposero i padroni di casa per 2-1. Civierati trasformò un rigore al 48′, Cavallo al ’72 fece il go l del provvisorio pareggio, ma poi Perotti all’85, condannò i liguri. Lo Spezia era allenato da Ferruccio Mazzola, i locali da Alberto Zaccheroni.